Le meilleur foie gras d’oie d’Alsace vient de Lapoutroie

# GENEROSITE ANTILLES
17 novembre 2017
Dîner à 4 mains au Resto du Coin à Neudorf
28 novembre 2017
 

Le concours du meilleur foie gras d’oie 2017, organisé par la Fédération des Chefs d’Alsace, qui s’est déroulé lundi 20 novembre dans les caves historiques des Hospices Civils de Strasbourg, a couronné le travail de Benoît PARMENTIER, chef du restaurant les Alisiers à Lapoutroie.

12 chefs, 6 haut-rhinois et 6 bas-rhinois, tous membres des Chefs d’Alsace ont confronté leurs savoir-faire en terme de foie gras d’oie au verdict d’un jury de 10 membres présidé par le chef doublement étoilé de la Fourchette des Ducs à Obernai Nicolas Stamm.
Dans une première épreuve, les foies gras neutres ont été jugés sur le goût, la texture, l’aspect et l’équilibre des saveurs. Une seconde épreuve a consisté à présenter le même le foie gras sur assiette dressée, prête à servir.
Ce concours de « très haut niveau » tel que le souligna Jacques Eber, Président de la Fédération des Chefs d’Alsace du Bas-Rhin a couronné Benoît PARMENTIER, chef du restaurant les Alisiers à Lapoutroie où il œuvre en duo avec son compère Matthias Degouy.

Les résultats

1er prix : PARMENTIER Benoît, Les Alisiers à Lapoutroie
2ème prix : EBER Yann, Auberge de la Chèvrerie à Griesheim près Molsheim
3ème prix : LAMARD Olivier, Rest. Julien Binz à Ammerschwihr

Les lauréats

  • SCHERER Sylvain, Le Resto du Coin à Strasbourg
  • CINEUX Cédric, Rest. A Table à Epfig
  • WOLPERT Daniel, Auberge au Bœuf à Sessenheim
  • KUBLER Sébastien, Rest. Le 15 à Ostwald
  • PARHAR Lucas, H/ Rest. La Source des Sens à Morsbronn les bains
  • ACKER Jean-Paul, La Cheneaudiere à Colroy la Roche
  • GRANDGEORGE Thierry, H/ Rest. Velleda au Donon
  • SCHAFFHAUSER Julien, Rest. l'Alchemille à Kaysersberg
  • PAQUIN Jérôme, Rest. le Gaulois à Bartenheim

Le jury

  • Président du jury, Nicolas STAMM, La Fourchette Des Ducs à Obernai
  • BILLON Thony, vainqueur 2016, Rest. La Verte Vallee à Munster
  • BOTTE Christophe, directeur de la Cave du Roi Dagobert à Traenheim
  • BURGER-VOLLMER Magali, ADT 67
  • JUNGER Philippe, ancien responsable de la Cave Historique des Hospices Civils De Strasbourg
  • KESSLER Lucie, animatrice du blog culinaire www.miss-elka.fr
  • LAGHI Eric chef du Rest. Au Vieux Moulin à Lauterbourg
  • LECHNER Nicolas, Président du groupement Gänzeliesel Ferme Lechner à Pfettisheim
  • MOUGARD Jean-Michel, Président des Disciples d’Escoffier
  • VANEZ Frédéric, Directeur Metro cash & carry